miércoles, 11 de julio de 2012

FRITO DE COSTILLA CON REVUELTO DE HUEVO.

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PUEBLOS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:
Escribe: JUAN E. PRADES BEL.
"EL FRITO, CARN DE PEROL, FREIDURA O CONSERVA".
"El frito" es un plato regional cárnico muy antiguo, y de consumo muy extendido y omnipresente en las mesas de otros tiempos sin excepción, presente en las fresqueras de todas las casas y masías, consumido y apreciado por todas las clases sociales, "el Frito" es un plato común del auto-abastecimento practicado en el mundo rural agrario de las comarcas de la provincia de Castellón de habla valenciana, y con variación del nombre hacia "Conserva", "Freidura"(Alto Mijares), "Fredura"(Alto Mijares) o "Jarra"(Alto Mijares), que así nombran cuando se refieren al "Frito" en algunos de los pueblos castellonenses de habla castellana; en ambos casos se trata de una conserva de carne levemente salada y especiada según los gustos familiares, oreada de un día o dos y finalmente frita en aceite de oliva, y posteriormente guardada y conservada en una jarra cerámica con cobertura vidriada y tapada, para un consumo posterior de la carne en unas semanas a unos meses, en los lugares o terrenos frescos pude durar en buen estado el Frito hasta un año, siempre que estén bien sumergidas las tajadas en el aceite de oliva. "El frito" es también llamado en los pueblos del Alto Maestrazgo "Perol" ("carn de perol" o "carn de frito" es lo mismo), este suele elaborarse habitualmente con de carnes de cerdo principalmente, las más habituales son el frito de lomo, de cabeza de lomo, longanizas en todas sus variantes, costillas, morcillas, chorizos y tármenas, panceta, ....Antiguamente también se ponía en Frito la carne de caza de "moixonar" o la conseguida por medio de otras actividades o técnicas cinegéticas.
 
"Frito" o conserva de costilla de cerdo del perol o orza,
con revuelto de huevo en tortilla.
Costilla del Frito,
en este caso con huevo cuajado en tortilla
.   

 
 
Cuelgos de ristras de morcillas.
Agradecimientos 
(Carnicería Prades-Martí de Torreblanca)


Longaniza gordas.


Morcillas de cebolla
(Carnicería Prades de Torreblanca)

Tármenes (Carnicería Prades de Torreblanca)

TÁRMENES (TORREBLANCA)


El Frito terminado de hacer. 

Costilla y longanizas oreadas para hacer el Frito.

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